ЭЛЬТЕРРУС Иар Иар Эльтеррус

«Если не писать душой, то лучше не писать вовсе».

 

Родился 4 марта 1966 года в станице Кужорская (Адыгея, Краснодарский край). В 1970 году семья переехала на Украину, в поселок Магдалиновка, Днепропетровской области. В 1978 — в село Заплавка, Магдалиновкого района, где в 1984 году я и окончил среднюю школу. В том же 1984 году поступил на филологический факультет Днепропетровского государственного университета. Через год был отчислен за академнеуспеваемость, просто не пожелав сдавать экзамены — понял, что научная филология не моя стезя. В 1986 году поступил на радиофизический факультет ДГУ по специальности ЭВМ. В 1990 ушел из университета, возглавив частное издательство «Даймон». Увы, в 1993 году издательство разорилось, я вынужден был бежать на Урал, перенеся неделю пыток и оставшись в живых буквально чудом. С января 1994 года по май 1995 проживал в городе Орске Оренбургской области. В мае 1995 по совету дяди эмигрировал в Израиль, с тех пор проживаю в городе Иерусалиме.

Писать начал с 1997 года.

* * *

Кто я такой? Думаете так просто ответить на этот вопрос? Тот, кто сумел ответить самому себе на этот вопрос, становится, наверное, просветленным. Куда мне до просветленного. Я просто человек, которому больно от всего того, что он видит вокруг. Очень одинокий неудачник. Почему неудачник? Да потому, что я попросту не хочу преуспевать в мире, где для преуспевания нужно стать нелюдью. Где для преуспевания нужно продать душу золотому тельцу. И лучше быть одному, чем с кем-нибудь из тех, кто готов на любую подлость ради денег и власти. Главное для меня — писать. Я очень долго отмахивался от этого, пытался что-то изменить в своей судьбе, пока не понял, что ничего не получится. Отказываться от Божьего Дара нельзя, это предательство самого себя. Может, написанное мной и не нужно никому. Не знаю. Не мое дело. Мне остается только надеяться, что это не так, что я не зря жил в этом мире и сумел сделать хоть что-нибудь доброе и хорошее. Помог хоть кому-то задуматься о том, что в мире есть нечто большее, чем деньги и их выдирание из глотки ближнего и дальнего.

А житейски? Живу я в Израиле уже много лет. В городе Иерусалиме. Но так и не прижился здесь, все здесь чужое — израильтяне чужды мне, а я чужд им. Я человек русской культуры и иной мне не надо. Да и чему удивляться? По-другому быть не могло. Для того, чтобы было по-другому, нужно было предать самого себя. А я не собираюсь этого делать. Наверное, когда-нибудь вернусь в Россию. Надеюсь…

Работаю охранником — самый низ социальной лестницы в Израиле. Сейчас в случилось чудо, в издательстве «АЛЬФА-КНИГА» начали выходить мои книги. Удивительно, никогда не верил, что такое случится. Но случилось. Благодарю за это Бога. Самым высшим своим духовным взлетом считаю «Отзвуки серебряного ветра». Я давно не удивляюсь полярной реакции читателей на Отзвуки, слишком много боли и мечты я туда вложил. Эта книга писалась семь лет и обошлась мне седыми висками. Но если не писать душой, то лучше не писать вовсе.

Мой читатель.

Портрет читателя. Человек, которому тесно и больно в затхлом, безнадежном и мертвом мире корысти, окружающем нас. Мире, где нет ни любви, ни чести, ни веры, ни доброты… Человек, имеющий крылатую душу, стремящийся в небо, верящий, что любовь и доброта все-таки существуют. Пусть не здесь, но существуют…

Книги в моей жизни и жизни читателей.

Истории, связанные с моими книгами. Их много было. Главное, что как только я прекращаю писать хоть недели на две, на меня начинаются сыпаться неприятности. Как только возобновляю — все неприятности рассасываются сами собой. Проверено неоднократно. До сих пребываю в недоумении из-за этого. Ниже привожу несколько отзывов читателей.

 

«Не знаю, что сказать про книгу… Читать её очень больно… когда я, сидя на работе, заплакал (чего со мной с детства не было). Не считаю себя изгоем, не отождествляю себя с персонажами, но к моменту прочтения 50% книги заметил, что очень завидую им. Хотелось бы пожить в раю, где тебя все любят и понимают. Хочу только сказать огромное спасибо Автору. Я изменился настолько, что сам себе удивляюсь, после двух лет почти перманентной озлобленности на окружающих (работа располагает), я почувствовал, что душа у меня всё-таки есть…

Nixoid, North Sity»

 

«Читаю «Мы были»… и в душе — полный кавардак. Пронзительно-светлая сказка для всех «не от мира сего», нелюдей, Альтеров, сумасшедших…

Отчаяние — от того, что никогда небо надо мной не вспыхнет радугой, что зови — не зови — никто не отзовётся… до слёз, давно я уже не плакала над книгами, а читаю её на работе, и вот изволь выйти, навести марафет и общаться с клиентами с нормальным лицом… Осознание того, что наше дело сейчас — начать эту сказку, чтобы когда-нибудь — хоть через столетия — для кого-то она всё же стала реальностью… И надежда — ведь нас много таких, творящих это будущее по кусочкам.

Мара, Калининград»

 

«Нет слов. Одни эмоции. Уважаемый Иар! Низкий поклон Вам за то, что разбудили в моей душе свет и доброту. Читая первую книгу плакал…

Никогда бы не поверил, что книга (идея) способны будут повлиять на меня.

Считал себя циником и сволочью, однако Ваш Дар, Ваша Книга нашли в моей душе такой отклик, такое откровение, что заставили пересмотреть многое… Низкий поклон Вам, Люди Света.

Надеюсь, теперь Ваш, Илья, Москва»

 

«Никогда не подозревал, что читая какую-то книгу, буду плакать. Но прочтение первой части «Серебрянного ветра» убедило в обратном. Огромное спасибо за шедевр. Сейчас принимаюсь за вторую книгу.

Действительно, не все можно передать словами.

Виктор, Киев»

 

«Честно говоря, неожиданно наткнулся на первую книгу «Серебряного ветра» — просто что-то набрал в Яндексе и неожиданно среди остальных страниц высветилась «Мы — были!»… Я сохранил… недели через 2 стало нечего делать и прочитал…, причем читал не сначала, а с произвольного места… и это место — гибель девушки на Мооване. Самого удивляет — одна случайность на другой)))). После такого пришлось переосмыслить жизнь… На настоящий момент прочел все имеющееся по ветру… хочется еще… Полностью поддерживаю ВАС как автора в таком видении реальности.

Сергей, Стерлитамак»

 

«Скажите, господа критики, вам не страшно, что однажды вы проснетесь от кошмара, в котором перед глазами пронесется вся ваша жизнь? Бесцельно прожитая жизнь. Что вы начнете жалеть о содеянном, в самый страшный момент жизни, когда будет уже поздно… Почему Благие допустили, что эту книгу я познал только сейчас? Я увидел себя со стороны. Как издевался над слабыми, не понимая, что им очень больно. Сколького я бы не сделал и сказал… Знаете, чем отличается Ветер от всего остального? В нем нет этого пустого action-на, заполнившего весь мир. Я устал от тупого действия ради действия. Хочется мысли и мечты… Хочется Серебряного Ветра…

Игорь, Кишинев»

 

А самый интересный отзыв на «Отзвуки серебряного ветра» находится по адресу: https://www.koenig.ru/books/126/?p=859

 

«Прочитал книгу Иара Эльтерруса «Отзвуки серебряного ветра». И задумался. Книга о добре с кулаками. Некто большой и добрый, а самое главное, жутко сильный, собирает странных людей. Странных в смысле не от мира сего, серого и приземленного, а более благородных духом, тех, кому непонятна подлость других, тех, для кого урвать что-то для себя так же неприемлемо, как и перестать дышать. Которые увлечены не собой любимым, а чем-то большим, те, кто способен слышать серебряный ветер и мечтать о большем и не приземленном.

Вот таких и собирает великий маг, чтобы они забыли о тех муках, которые им причинили обычные приземленные люди, и в дальнейшем уже никогда не сталкивались с ненавистью и подлостью. Жили в мире, где их все любят и где они, любя других людей, могут полностью раскрыть свою душу, потенциал и творить прекрасное. И все бы хорошо, но ведь обычным людям не объяснить, что нельзя ненавидеть все то, что сильно отличается от тебя. И поэтому великий маг создал орден, не только занимающийся творчеством и радостью, но и способный постоять за себя. Такое вот добро с кулаками. Мы хорошие и добрые, но наш бронепоезд не только не стоит на запасном пути, но еще и постоянно этот путь покидает, отправляясь на встречу тем, кому не дает покоя чужое счастье.

Книга разделена на два блока. Первый содержит в себе истории бедных и несчастных творцов, мечтателей, да и просто честных людей, которым было жутко в обычном мире, и им приходилось не просто жить, а выживать, но это не сломало их. И вот в последний момент, когда уже жизнь была на самом краешке падения в бездну, приходили люди ордена и приглашали стать такими же, как и они, счастливыми изгоями, которых не принимает общество. А там уже дело каждого — хочет ли он принять помощь ордена или нет. Кстати, не всякий достоин помощи, даже если он ее и попросит. В ордене нет места властолюбцам и прочим отбросам человечества, только чистый душой может пройти тест, а что вы хотели — ведь, обладая могуществом ордена, нечистоплотный человек может запросто уничтожить всю галактику.

Во втором блоке суть сводится к тому, как же ненавистно обычному человеку счастье и могущество других, не таких, как он сам. И ладно бы эти другие хотели чего-то понятного, так ведь нет, все о каких-то непонятных идеалах талдычат. Вот и растет среди обычных людей ненависть к ордену, искусно поддержанная властьпридержащими, а где ненависть, там и жажда уничтожить непонятное и непостижимое. Потому и приходится ордену, несмотря на всю свою мощь, отбиваться от разных фанатиков. Вроде укусы комариные, но когда их много попробуй, выстой, не замарав рук в крови кровососов. Тем более что, похоже, благодаря своей политике орден таки нашел себе врага, могущество которого со временем достигнет такого уровня, что и ордену мало не покажется. Но это потом (в смысле ждите продолжения романа), а уже сейчас ордену и его Командору становится понятно, что что-то они делают не так и их политика недальновидна, опасна для ордена, а значит, нужно меняться.

Есть несколько проблем затронутых в книге, но подробно остановлюсь на одной. Что будет с миром, из которого забрали всех вроде бы никому не нужных мечтателей. Эти люди же так не приспособлены к жизни, что мрут как бабочки-однодневки. Да, их полет прекрасен и способен на миг оторвать несчастных затюканных людей от ежедневного серого бытия, подарив им чувство прекрасного, но как же краток этот мир, и как жестоко бабочка платит за свой полет там, где все рождены ползать. Как жить бабочке в мире, где никто ее не понимает до тех пор, пока не затюкают до смерти? Правда потом люди вспомнят красивый полет и на миг задумаются о том, что жизнь-то прекрасна, что в ней есть место любви и чести, достоинству и благородству. Так вот может ради этого мига и живет бабочка свою короткую, но яркую жизнь? Ведь вспомнив, кто-то из серых людей и сам захочет стать лучше и ярче. И может именно благодаря этому человечество, в конце концов, и не скатилось в пропасть деградации, а хоть и медленно, но все-таки идет вперед, развиваясь не только физически, но и духовно.

А теперь представьте, что из мира забрали всех бабочек, теперь они живут долго и еще более ярко, но не здесь, а где-то там, где нам их уже не суждено увидеть. Да, они не платят страшную цену за свое существования, становясь своеобразными мессиями и своими мучениями и страданиями не платят больше за развитие человечества, но и люди имеют все меньше шансов вырасти духовно. Так может нельзя забирать бабочек? Да, им оторвут крылья, да, искалечат судьбу и, возможно, убьют на потеху толпе, но именно это и есть плата за то, что человечество все-таки идет вперед. Или же плюнуть на этих ограниченных людей и забрать у них шанс, но зато подарить бабочкам красивую жизнь, без надругательств, среди таких же, как они сами, дать им вырасти еще больше и красивее? Что важнее — один человек, который подарит надежду миллионам стать лучше, заплатив за это своей искалеченной судьбой, или миллионы серых приземленных людей теряющие один из шансов, для того чтобы этот человек творил без помех и жил счастливой жизнью?

Вот такая дилемма. Каждый может решать так, как ему больше нравится.

 

Книги Иара Эльтерруса

 

«Вера изгоев»

 

«Витой Посох. Пробуждение»   отрывок

«Витой Посох. Постижение»   отрывок

«Витой Посох. Хроники Севера»   отрывок

(в соавторстве с Ларком Аэри)

 

«Витой Посох. Время пришло»   отрывок

(в соавторстве с Ларком Аэри)

 

«Витой посох. Преодоление»   отрывок

 


Цикл «ЭЛИАНСКАЯ ИМПЕРИЯ»

«Бремя императора. Тропой мастеров»

«Бремя императора. Скрытое пророчество»

«Бремя императора. Навстречу судьбе»

«Бремя императора (трилогия)»   отрывок


Цикл «ОТЗВУКИ СЕРЕБРЯНОГО ВЕТРА»

«Мы — были! Призыв»

«Мы — были! Путь»

«Отзвуки серебряного ветра. Мы — были! (дилогия)»

«Мы — есть! Честь»

«Мы — есть! Вера»

«Отзвуки серебряного ветра. Мы — есть! (дилогия)»

«Мы — будем! Осознание»

«Мы — будем! Выбор»

«Отзвуки серебряного ветра. Мы — будем! (дилогия)»


Цикл «ДЕВЯТИМЕЧЬЕ. СЕРЫЙ МЕЧ»

«Серые пустоши жизни»

«Дети смерча»   отрывок