ЖИВЕТЬЕВА Инна Александровна Инна Живетьева

Ни профессия моя, ни образование никакого отношения к литературной деятельности не имеют. В дипломе написано «математик», работаю системным аналитиком. Почему вдруг начала писать — и сама не знаю. Но осень 2003 года был написан первый рассказ, затем второй, а там я подступила и к роману. Уже потом выяснилось, что получается у меня дилогия — «Стальное княжество».

Мой читатель.

Я надеюсь, что дилогия будет интересна и подросткам — ровесникам главных героев, и взрослым. Тем, кого волнует проблема выбора — как и чем платится за то или иное решение, чем можно жертвовать, а чем нельзя.

Из отзывов, пожалуй, наиболее интересным мне кажется вот эти:

«В этот мир можно «окунуться». Представить себя на месте этих ребят; подумать — а как бы ТЫ повел себя в данной жизненной ситуации? Представь, что это ТЕБЯ «выдернули» из такого привычного тебе мира,— и делай, что знаешь. И что там, в другом?.. Рабство. Унижения. Там есть и боль, и страдания, и предательство… И смерть… Ведь не всем ребятам суждено вернуться. Жизнь, она вообще штука жестокая. И в ней всё далеко не так, как в игре. Там не будет респауна или лоад-гейма. Твоя жизнь зависит от тебя».

«Что ждет компанию подростков, наших с вами земляков, волей таинственного мага-дрида переброшенных из родного мира в мир параллельный? Миссия по спасению оного мира? Обучение воинскому ремеслу или дружба с магами, путешествие в поисках драконов или жизнь во дворце? Может быть — если повезет. Но герои «Стального княжества», даже не успев оглядеться в загадочном и волшебном фэнтези-мире, тут же попадают в рабство. Самое обыкновенное и ничуть не волшебное, насквозь знакомое по родной земной истории: с побоями, голодом, издевательствами. С единственным выбором: сохрани гордость и умри — или живи, смирившись с бесконечным унижением.

Выбор и цена выбора — два вопроса, перед которыми автор снова и снова ставит своих героев. Вот удобный момент бежать из рабства — но придется бросить нескольких своих ребят, тех, кого нет сейчас в поместье. И кто знает, переживут ли они гнев хозяина? А ждать лучшего момента — обречь друга на верную смерть. Вот нужно послать одного из отряда в опасную вылазку. Кого же: того, чья потеря ослабит отряд,— или заведомо самого слабого? Ты выберешь меньшее из двух зол — но все равно это зло. Готов ли ты платить за такой выбор? Пусть даже заплатить придется всего лишь муками совести…»

Алла Гореликова, Мир Фантастики.

Полный текст рецензии http://www.mirf.ru/Reviews/review1112.htm

 

Книги Инны Живетьевой

 

«Стальное княжество (дилогия)»