январь 2009 г.

Андрей Белянин. Интервью.

1. Число ваших читателей давно превысило 5 миллионов. Что же для вас более важно — чудеса и сказочный антураж с забавными персонажами или же то, что происходит с обычными людьми, волей случая или сознательно попавшими в необычные условия?

Важнее всего сказка. А вот как, по каким канонам, с какими идеями и героями она складывается, это уже индивидуально. И, слава богу, всегда происходит по-разному. В большинстве моих книг — герои, это обычные люди. Быть может Дэн и обладает одним волшебным даром — влюблять в себя женщин, но способно ли это спасти его в реальном бою? Ааргх по кличке Малыш — невероятно силён, но на всякую силу находится другая, ещё более мощная. Значит, не в «супермэнств» дело, не в избранности, не в инакости. Мои герои скорее вынуждены быть таковыми. Они герои не по воспитанию или рождению, их делает героями сама жизнь…

2. Как вы создаете персонажи? Главные черты ваших героев? Кто из них вам наиболее дорог?

Персонажи, как и сам сюжет книги, в большинстве случаев, просто снятся. Обычно, черты характера, внешность и даже имена я беру со своих знакомых. А они у меня очень и очень разные. Главная черта моих героев? Даже не знаю… Они не злые. Даже если это чёрт Фармазон или демон Абифасдон. Их поступки могут трактоваться как положительные или отрицательные, но они сами не носят зла в сердце… Поэтому и более любимых, менее любимых, тех, кого разлюбил, и тех, кого люблю беззаветно — нет. Как не может быть в хорошей семье любимых или нелюбимых детей…

3. Как происходит эволюция ваших персонажей? Чем они связаны между собой — только фамилией автора?

Эволюция? Круто… А они обязаны как-то эволюционировать? А просто жить они не могут? Им вроде и так от меня достаётся выше крыши — драки, погони, приключения, ни минуты на отдых и нормальную, человеческую жизнь! Понятия не имею, чем они связаны между собой?! Вроде, вполне обычные, как и их автор. Если вдруг найдёте чем, напишите мне. Я хоть буду знать на будущее…

4. Приходилось ли вам, как автору, много (и успешно!) пишущему о неведомом, самому сталкиваться с чудесами?

Приходилось и неоднократно. Если речь идёт о чудесах в общепринятом понятии, то я встречал и ведьм (женщин реально владеющих «чёрной силой»), и привидений (лично сталкивался в Чехии), и вампиров (одну из них сам поил кровью), и удивительно чистых людей, одним взглядом помогающих распускаться розам. Это ли не чудо?

5. Самые известные ваши герои имеют русские корни и часто действуют на родной земле (или ее сказочной ипостаси). Появится ли в будущем интернациональный персонаж?

Это в смысле, некий такой космополит, без роду-племени, не знающий своих корней, не имеющий генетической памяти и говорящий только на эсперанто? Думаю, это идеальная тема для «интеллектуальных» фантастов, тех, кто любит учить и воспитывать читателя. Я этим не занимаюсь, меня и так дураки не читают. Знаете, что удивительно, мои книги переводили на несколько языков и самым-самым-самым интернациональным героем оказался… казак! Именно этот персонаж не вызвал никакой национальной «аллергии» и стал понятен всем. Идет хороший человек по белу свету и помогает людям, попавшим в беду, победить зло, вот и всё! Куда уж интернациональнее…

6. Во многих ваших романах герой в конце концов приобретает не чудо-способности (ударная сила + 100, магия + 200), а верных друзей? Самых разных, и вовсе необязательно — человеческих. Это — случайность или ваш выбор?

Я — астраханец, живу в городе «смешанной крови», для меня дружба и человеческие отношения, в тысячу раз важнее магии, силы, денег, социального статуса, национальности, вероисповедания и прочей лабуды. Поэтому я не гость, а свой человек и в заносчивой Польше, и в обманчивой Чехии, и в душевной Болгарии, и в гордой Сербии… Это не бахвальство, это реалии моей жизни. А любой литературный герой, так или иначе, слепок мировоззрения автора.

7. Случайно ли то, что в ваших произведениях даже несомненное Зло гибнет закономерно, часто даже не от руки героя, и в отличие от многих фэнтези, гибель даже злого у вас не смакуется?

Не люблю лить кровь вёдрами. Нет в этом радости. Не мною замечено, что наиболее жестоко «наказывают» Зло в своих книгах те писатели, что сами меч и в руки взять боятся. Сделать человеку больно, куда легче, чем рассмешить…

8. Как получилось так, что многие ваши положительные персонажи — не люди, а драконы, коты, и даже благородный черт?

А почему нет? Человек не один в этом мире, раз рядом с нами столько удивительного, глупо самому себя обеднять. Мы с животными понимаем друг друга, иногда с ними даже легче, чем с людьми.

9. Вы снялись в главной роли в видеоверсии «Казачьих сказок». Каково ощущать себя не только автором, но и «воплотителем» собственных образов?

Забавно! Вот, честно, именно это слово и приходит в голову в первую очередь. Быть актёром в своих собственных сказках - забавно, весело и смешно! Мы искренне развлекались весь период съёмок, у нас на площадке даже мат ни разу не звучал, все наслаждались самим процессом игры. А уж когда видишь готовый результат, то совершенно не чувствуешь ассоциаций меж собой и тем человеком на экране. Просто радуешься тому, что получилось…

10. Действие многих ваших романов происходит в родной Астрахани. Появятся ли книги, действие которых происходит в Москве или Санкт-Петербурге или вы предпочитаете уютную провинцию?

«Моя жена — ведьма» и «Сестрёнка из Преисподней» живут как раз Питере. Чтобы писать о Москве, её надо знать, а мне она пока чужая. К тому же должен хоть кто-то писать и о своей малой родине? Итак, большинство наших фантастов прославляет большие города…

11. Большинство писателей-фантастов используют расхожие штампы — вампир кусает, король милует или казнит, а ваши персонажи нетипичны и нестандартны, они отличаются от этого нашествия Конанов-варваров и подслеповатых волшебников.

Знаете, а я люблю Говарда и Конан-варвар мне близок. Штампы всегда есть и практически у всех, при желании вы сами их и у Толкиена найдёте уйму, и у Ролинг, и у наших ведущих писателей. Какой смысл чужие ошибки считать? Штамп часто бывает необходим, как некий маяк, позволяющий читателю определиться, в какое литературное пространство его вводит автор. Лично для меня главное, чтобы оригинальность текста не переросла в оригинальничанье, просто ради того, чтоб «не как у всех»…

12. А у вас герои живые и смышленые, не эрзац-магия-меч. Как вам это удалось?

Не знаю. Если вы так считаете — спасибо, мне приятно. Но если бы я знал некий секрет, как создавать «живых и смышлёных», то занимался бы научным клонированием, а не тратил время на книжки. Творчество это всегда риск, никаких гарантий и готовых рецептов здесь, априори, не существует.

13. Есть ли шанс, что романы А. Белянина со временем войдут в школьную программу и обретут жизнь в кино и на телевидение? Ведь так хочется посмотреть на приключения влюбленного казака — в аду и раю, не говоря уж о деяниях специалистов по сыску при дворе царя Гороха…

А уж мне-то как хочется, кто бы знал…

14. Каких авторов читает писатель Андрей Белянин? Какие фильмы наиболее запомнились, и может быть, даже повлияли на творчество?

Очень много читаю. У меня образование среднее-художественное, поэтому без ежедневного чтения никуда. Из последних авторов, которые показались наиболее интересными — назову Григория Гришковца, Скотта Макбейна, диакона Андрея Кураева. С фильмами посложнее, но очень понравился наш «Слуга государев».

15. О чем будет ваша следующая книга и когда она выйдет?

Я так далеко не загадываю. Сейчас пишу продолжение «Ааргха», а уж когда оно будет готово и выйдет ли в свет, это уже от решения Свыше. Мне остаётся лишь стараться не мешать своим героям и любить их…

Беседовал Алекс Громов.