август 2009 г.

Алекс Кош. Ответы на вопросы.

В некоторых ваших романах действие происходит в окрестностях «Выхино», «Парка Культуры», «Пушкинской», «Октябрьской» и Бицевского парка. Родные/любимые места?

Ну, не так уж чтобы любимые, но хорошо знакомые. Гораздо проще описывать места, в которых часто бываешь – так меньше вероятность совершить какую-нибудь глупую ошибку (хотя такая вероятность есть всегда).

В ваших романах встречаются такие положительные вампиры (и даже корчма с названием «У доброго вампира»), что поневоле задумаешься – к чему бы это? Либо вы – сами вампир, либо – их рекламируете. Или есть иные варианты?....

Мне просто нравятся нестандартные подходы к сюжетам. Обычно вампиров описывают как мрачных, вечно скучающих и кровожадных существ, я же стараюсь сделать их веселыми и неунывающими, хотя кровожадности, конечно, у них все равно не отнять.

Как вы создаете персонажей? Или они сами приходят к вам темными ночами? Назовите «главные черты» ваших героев.

По-разному: кого-то просто выдумываю, а некоторые персонажи создаются на основе реальных людей. Ну, а «главная черта» всех героев это, конечно же, неиссякаемое чувство юмора.

Образы героев... Вы наделяете их чертами реальных людей или внешностью? Может кто-то из ваших знакомых, читая книгу, заметить, что один из героев похож на него? Есть что-то в Алексее Селине от Вас?

Разумеется, некоторые герои очень похожи на моих знакомых. Есть единичные персонажи, копирующие моих друзей вплоть до имени, внешности и даже фраз. Но это скорее исключение, чем правило. Что же касается главного героя, он похож на меня лишь частично. Так же как Зак, и Виктор Светлов, Алексей Селин вобрал в себя лишь некоторые мои черты.

Есть ли у А. Коша, как и А. Селина, есть свое «второе я» и чем оно на досуге занимается? Может быть, тоже участвует в том самом таинственном Рейтинге?

Разумеется, есть. Но кто же просто так станет рассказывать о своих темных сторонах? Нет уж, пусть это останется тайной.

Поведайте широким массам (а вдруг среди них будут и тайные недоброжелатели) о ваших спортивных достижениях.

Ну, помимо третьего взрослого разряда по акробатике документированных достижений нет. За плечами несколько лет ушу и кикбоксинга, скалолазание, акробатика, танцы, тренажерный зал. Сейчас я в отличной форме, могу выжать от груди штангу 130 кг, подтянуться 35 раз, сесть на все шпагаты и без проблем прыгнуть что-нибудь из акробатики.

Знаете ли вы, начиная цикл или книгу, чем она закончится, продумываете ли вы всё заранее до мелочей? Или развиваете сюжет по ходу написания?

Как правило, я продумываю многие ходы заранее, но во время работы над книгой часть идей преобразуется, а другая вообще вычеркивается. Кстати, перед началом работы над книгой я всегда уже знаю ее название. Сам не знаю почему, но так мне работать значительно легче.

Коллекционирует ли писатель А. Кош вампирские атрибуты? Или в обстановке его квартиры (замка, фазенды) преобладает другой стиль?

Единственное, что я коллекционирую – это холодное оружие. Правда, пока в моей коллекции всего два экспоната. Зато моя рабочая комната (обои, пол, шторы) оформлена в кроваво-красных тонах, и, если честно, это мой любимый цвет.

Кто из персонажей вам наиболее дорог?

Наверное, все-таки Виктор Светлов. Как самый первый из созданных. С него все началось…

«Если все можно решить насилием, то это однозначно наш путь». А. Кош. «Огненный патруль». Ваш девиз или просто ради красного словца?...

Разве я похож на кровожадного вампира? =) Нет, мне больше подходит девиз «делай что должно, и будь что будет», или «не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра».

Какая книга, вышедшая из-под вашего пера (принтера), больше всего нравится самому?

Сложно сказать. На каждую из книг потрачено очень много времени, и все они мне дороги. И выбрать какую-то одну я, пожалуй, не смогу.

Ваше чувство юмора (кстати, большое спасибо за многочисленные веселые приколы и фишки в книгах) естественным образом передается вашим героям-вампирам. Получается, что «ничто вампировское вам не чуждо»?

Я бы скорее сказал «кое-что вампирское мне не чуждо», ведь все мы в чем-то вампиры. Есть у меня одна соседка – вот она точно энергетический вампир, я только пока способа доказать это не нашел…

Если бы вы заполняли анкету-вопросник (скажем, при приеме в тайное-претайное общество или во время регистрации на международный конгресс-семинар вампиров-мастеров боевых искусств), то как бы ответили на вопрос: «Вампир – это…»

…трансцендентное, гемоглобинозависимое существо, страдающее полиморфным психофизическим расстройством с симптомами шизофрении на почве комплексов превосходства и перманентного одиночества.

Как вы относитесь к готам? Многие из них обожают вампирские «саги» и наверняка являются вашим поклонниками.

Вроде бы никак. Я предпочитаю более оптимистичный взгляд на мир, и равнодушен к черному цвету. С другой стороны, если людям нравится выражать себя именно так… почему бы и нет?

Ваша любимая музыкальная группа? Фильм? Игра?

Любимых музыкальных групп очень много, для примера перечислю несколько: Ольви, Харизма, Мастер, Легион, Kutless, RA, Sonata Arctica. Фильмы даже перечислять бесполезно, я киноман, и едва ли смогу выбрать что-то «самое-самое», даже если это будет ТОП-100. Что же касается игры, то я обожаю играть в Warcraft 3 DOTa.

Каких авторов читает писатель Алекс Кош? Какие фильмы наиболее запомнились, и может быть, даже повлияли на творчество?

Я люблю читать книги друзей: Зыкова, Пехова, Бабкина, Корнева, Степанова, Гаркушева, Егорова, Кликина, Афанасьева. Из классики фантастики сразу вспоминается Роберт Асприн (серия «миф»), Глен Кук (серия «Гаррет»), Кристофер Сташефф («Чародей поневоле» и т.д.), Алан Фостер («Чародей с гитарой» и т.д.). Также старательно ищу книги всех жанров с элементами боевых искусств. Например: серия «Бессмертный» Плеханова, «Инквизитор» Мазина, книга «Собор» Злотникова, все книги Михаила Зайцева. На творчество влияет очень многое… Особенно я бы выделил творчество Асприна, ведь именно «Еще один великолепный миф» был первой прочитанной мной фантастической книгой, и Андрея Белянина, потому что именно с него началось мое знакомство с русскоязычной юмористической фантастикой и родным издательством.

О чем будет ваша следующая книга и когда она выйдет?

Сейчас я работаю над «Огненным Десантом» - третьей книгой «огненной» серии. Из нее читатели наконец-то узнают, станет ли Зак вампиром, совершат путешествие в земли вампиров, поучаствуют в магической войне и познакомятся с бывшей женой Вельхеора. Я надеюсь, что книга выйдет в этом году, хотя со скоростью написания у меня все время какие-то нелады...